多彩活动

许昌实验小学首页>多彩活动

“与文明同行”主题教育活动

许昌实验小学开展“与文明同行”主题教育活动
为了进一步提高全校师生的文明素养,培养同学们良好的行为习惯,许昌实验小学近期开展了“与文明同行”主题教育活动。
1210号的升旗仪式上,杜颖娟副校长代表学校提出在全校开展“与文明同行”主题活动后,全校师生立刻行动起来,寻找身边的文明,开展文明调查活动。同学们在老师的带领下认真观察,然后在各自准备的专用记录本细心记录看到的文明和不文明行为,各年级各班还选择利用分享课、班队活动和自习课让同学们交流本周各自的调查结果。同学们记录的范围有校内外、课内外和班内外的,记录的对象有老师也有同学,例如四(1)班齐琪同学记录到:周四下午,王玲玲老师在四年级楼前捡拾一片废纸放进垃圾箱内,我觉得这种行为很文明;五(9)班葛明扬同学记录到:周二上午课间操时,杜伟强校长在逸夫楼前主动捡拾废纸,这种行为很文明;五(2)班张骞同学记录到:五(2)班葛子硕同学每次洗完手就把水龙头关紧,不浪费水,我觉得这是文明的;周一上午,五(2)班李垣丰同学上课时去上卫生间,轻轻的走,不影响别人上课,我觉得这是文明的;体育组崔巍老师在校园里看到废纸主动捡拾这种行为很文明;六(8)班王斐颖同学记录到:周二自习课上,我有一道题不会,朱艺彤同学主动为我讲解,这是文明行为等等。另外,各年级各班也围绕“与文明同行”这个主题,开展了形式多样的活动,比如一(7)班提出:“文明从轻声说话开始”,二(2)、二(10)、五(1)、五(3)、五(8)、五(9)和六(6)班还把文明活动中表现突出的人和事写在班级的“小雷锋在行动”的专用记录本上,三(1)、三(5)、三(6)和三(7)班通过班级交流推出各班榜样,并把这些同学的典型事迹和照片在年级的评比台上进行展示等等。
 自从学校开展“与文明同行”活动以来,校园里的文明人、文明事层出不穷:师生主动捡拾废纸杂物、同学们之间互帮互助、见到老师有礼貌问好、规范的向国旗敬礼、有同学不小心摔倒马上有人把他扶起、见到不文明行为主动制止等,校园里掀起了与文明同行活动的高潮,不仅如此,同学们还把文明的气息传递到校外,例如六(3)班张远航同学在上学路上,主动帮一位阿姨捡拾掉落的物品;六(3)班张帆同学不但提醒同学把的踢倒隔离桩扶起放好,还告诉这位同学绊倒东西不扶是不文明行为;三(7)班陈芊行、王甜蒙、王子涵、王艺沛和三(2)班的姚博严同学帮助一位老奶奶找到外孙等等。以上这些只是我们看到的,还有很多班级、老师和同学默默无闻,用他们文明的言行为校园文明做着贡献。
现在还是“与文明同行”活动的调查阶段,到2013年元月初进入活动的总结阶段,各年级各班将在同学们的调查基础上,总结出校园十大文明行为和十大不文明行为,此次活动重在同学们参与的过程,相信通过师生共同努力,许昌实验小学的校园会更加美丽、更加文明!