校园传真

许昌实验小学首页>校园传真

高举队旗跟党走 红色基因我传承

 

暑假里,许昌实验小学各中队积极开展“高举队旗跟党走 红色基因我传承”主题系列活动,他们参观爱国主义教育基地、瞻仰英雄们的塑像、聆听先锋模范的故事,用文字、照片、视频等记录下寻访的过程和自己的收获,队员们积极响应习近平爷爷“把红色基因一代代传下去”的号召,用实际行动追寻红色记忆、寻找红色足迹、传承红色精神。 

走进旅史馆——了解杨根思连光辉历史

8月9日,队员们走进许昌旅史馆,满怀对革命先烈无比崇敬和怀念的心情来到杨根思连参观。

在讲解员阿姨的引导下,队员们一边聆听杨根思烈士的动人事迹,一边瞻仰一幅幅弥足珍贵的烈士照片、一件件承载历史的烈士遗物,更加深刻地了解到杨根思烈士在历次战斗中英雄顽强、不怕牺牲、英勇杀敌的感人事迹。尤其是杨根思部队“不相信有完成不了的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人”的 “三不相信”精神,更是让大家铭记在心。

参观活动结束后,队员们还分享了感受,大家深刻体会到:今天的幸福生活是无数革命先烈抛头颅,洒热血换来的,要珍惜这来之不易的和平,要继承先烈的革命传统,铭记历史重任,好好学习,长大争做国家栋梁。

 

 参观党建公园——“听党话,跟党走”

党建主题公园是许昌实验小学队员们寻找红色记忆的又一站,公园集结广场上11位庄严肃穆的革命战士塑像,深深感染了大家,队员们仿佛走进了战争题材的影视剧中,看到了那段激情燃烧的红色岁月。

看到党建公园里的坦克、战斗机、战壕等红色元素,队员们很感兴趣,纷纷议论红色故事,回忆红色历史,激发了少先队员的责任感和使命感。

来到五星广场誓词墙前,队员们轻轻抚摸入党誓词墙上的每一个字,紧握右拳对着党旗郑重宣誓,用激昂、有力、庄严的誓词表达对党的拥护以及对革命先烈的缅怀,大家决心一定要好好学习,为以后成为一名光荣的共产党员时刻准备着。

 

参观活动结束后,全体队员用早就准备好的抹布、小桶、垃圾袋,开展环保志愿服务活动。队员们纷纷表示,会“听党话,跟党走”,做一名优秀的少先队员,为文明的自己加油,为我们的文明校园加油,为强大的祖国加油!

 

 

来到党史党建馆——学党史、感党恩 

队员们还来到许昌市党史党建馆,一幅幅珍贵的图片,一个个动人的故事,把中国的革命历史用更为直接和鲜活的形式呈现在大家面前,拉近了队员们与历史人物、历史事件的距离。在讲解员生动地讲述中,一颗爱国的种子正悄悄植入孩子们的内心。

走进许昌革命烈士纪念馆—— 弘扬英烈精神,传承红色基因

炎炎夏日,骄阳似火,恰似队员们追寻革命先烈“红色记忆”行动的热情。队员们来到许昌烈士陵园,学习革命先烈的英雄事迹,缅怀他们的丰功伟绩。

队员们首先来到革命烈士纪念碑前,向革命烈士默哀,缅怀先烈。瞻仰活动结束后,队员们拿起抹布,怀着无比崇敬的心情细心擦拭革命英雄的墓碑,以此表达对革命先烈的怀念和崇敬。

接着,队员们在讲解员阿姨的带领下参观了烈士纪念馆。这里集中展示了革命先烈的英勇事迹。墙壁上挂满了烈士的照片以及他们的英雄事迹介绍。当看到陈列柜里新型护卫舰“许昌舰”的模型时,同学们感到无比骄傲和自豪,这可是中央军委特意给它命名的!队员们表示,要学习革命烈士们坚毅的品质,为中华崛起而努力读书,珍惜现在和平幸福的生活,做一名新时代的好少年!

参观杨水才纪念馆——用红色教育提升精神文明

杨水才的光辉事迹早已传遍大江南北,杨水才精神是许昌人民的骄傲。队员们还来到杨水才红色教育基地进行爱国主义学习。在出发之前,“家长•教师委员会”的马叔叔为队员们介绍了杨水才纪念馆的基本情况,让队员们有了基本的了解。前去参观的路上,队员们进行了红歌对唱、朗诵革命诗歌比赛,大家学习的积极性空前高涨。

走进杨水才纪念馆,听着讲解员阿姨介绍杨水才的感人事迹,看着杨水才俭朴的生活、学习用品,队员们禁不住热泪盈眶,纷纷感叹:在那么艰难的日子里,革命英雄们仍能坚持一边学习一边斗争,真是太不容易了。今天,我们过上了幸福的生活,仍然要发扬红色革命精神,传承红色基因!

“高举队旗跟党走 红色基因我传承”主题系列活动的开展,不仅让家校携手走进革命场馆、红色基地,感受新时代红色文化的魅力,也更好地引导队员们了解中国革命、建设、改革的历史进程,向英雄模范人物学习,激发他们爱党、爱国、爱人民的情怀,提升社会责任感和创新精神,用实际行动把红色基因一代代传下去。