校园传真

许昌实验小学首页>校园传真

红领巾在行动——发现文明交通之美,我们有话说

文明城市的气质一定是人文、科学与审美的融合,文明交通则是一座城市的形象代表。为深化全国文明城创建工作,进一步改善道路通行秩序,优化道路通行环境,提升市民群众文明交通意识,2020814上午,许昌市委宣传部、许昌市公安局在许都广场举行“许昌市文明交通‘大宣传大劝导大整治’集中行动”启动仪式。在全市上下众志成城奋力夺取全国文明城市创建“三连冠”的关键时刻,许昌实验小学的同学们纷纷走上街头,开展“发现文明交通之美”主题实践活动,他(她)们通过不同的方式,向冒着酷暑仍然坚守在工作岗位的交警叔叔们送上感谢和祝福,用自己的实际行动践行实验小学新风尚,助力许昌蝉联全国文明城市。

看,许昌实验小学二(4)中队、二(13)中队的队员们来到了文峰路七一路岗亭,把“安全课”搬到了马路边上。在文峰路与七一路交叉口的边道上,交警叔叔给队员们讲解了安全过马路需要注意的事项以及如何正确乘坐交通工具安全上放学等,同学们听得甭提有多认真了。

 

八月的清晨已是骄阳似火,三(11)中队的队员和班级“家长•教师委员会”的叔叔阿姨们还为坚守岗位的交巡警叔叔们送来清凉的矿泉水等物资,表达了同学们对交警叔叔的诚挚问候,感谢他们为许昌市民的文明出行创造了良好的道路交通环境。

三(11)中队蒲公英小队的王亦涵同学说:2020年是不平凡的一年,从年初的疫情管控到现在的全国文明城市复审,交警叔叔们一直奋战在第一线,他们不怕苦不怕累,为了城市更加文明,人民更加幸福而默默坚守。这次文明交通实践活动让我们体会到了叔叔们的艰辛,我们承诺一定要做一个文明的许昌人。

三(3)中队的寇䶮康同学说:今天的假日小队活动,特别有意义。我和伙伴们把“温馨百合卡”送给亲爱的警察叔叔们,代表全校少先队员表达对他们的感谢和祝福!这次活动让我们学到了很多文明交通知识,体会到了警察叔叔为了维护城市的交通有多么辛苦。我们一定要从自身做起,自觉遵守交通规则,文明出行,争当新时代的好队员!

一大早,少先队第四大队的的队员代表分别在队长的带领下聚在一起。今天,他们要执行一项特殊的“任务”——协助交警叔叔们指挥交通。大家的心情又激动又紧张,“家长•教师委员会”的叔叔阿姨们嘱咐小队成员们要注意安全,听从指挥,顺利完成“任务”,当一名合格的“小交警”!

四(8)中队的小队长时煜涵同学说:活动结束后,我们又拿了一些交通文明知识宣传手册,回到小区后,我和伙伴们还要继续向家人、朋友和邻居们宣传交通知识,号召人人都要为许昌蝉联全国文明城市三连冠做出贡献,这是我们许昌实验小学学生应该担当的责任。

少先队第五大队的同学们,冒着酷暑走上街头,开展文明交通志愿活动。活动前,交警叔叔给队员们做了岗前培训,他们一边仔细地讲解,一边做示范动作。培训过后,交警叔叔把孩子们分成了多个小组,每组分别由一名交警带领,到指定路口执勤。同学们才体验了不长的时间,就已经感受到交警叔叔们的辛苦。队员们还对过往市民进行交通法规的宣传,得到了市民的称赞。大家表示,今后一定从自己做起,带动身边人一起遵守交通规则,愿大家都能平安出行!

 

开展“发现文明交通之美”主题实践活动,让同学们亲身去体验、去实践,不仅体会到交警叔叔工作的辛苦,更增强了交通安全意识。同学们纷纷表示:哪里有实验小学的学生,哪里就有新风尚!今后还将用自己的实际行动感染、带动身边的人一起遵守交通规则,文明出行。

相信他们会铭记“文明交通,从我做起”的重要意义,成为最好的宣传员!