校园传真

许昌实验小学首页>校园传真

【活动】六个“一”里有关爱,一心一意总关情——许昌实验小学举行庆祝“六一”节系列活动

校园里甜甜的杏黄了,金灿灿的枇杷果压弯了枝头。常态化疫情防控下,许昌实验小学四千多名师生迎来了别样的“六一”儿童节!
1.一封饱含深情的公开信
 
 
言为心声,笔墨传情。六一节,是全世界儿童的专属节日,5月31日,一封饱含爱与温暖的电子信件,飞到全体孩子身边,这封信不仅满载着许昌实验小学全体教师对孩子们的牵挂和祝福,更是饱含了殷切期望!
2.一件特意定制的礼物 
“领礼物啦,祝你六一节快乐!”“谢谢老师!”一声声祝福,一句句感谢在校园里此起彼伏。5月29日一大早,学校部分老师代表,早早地来到校门口,为孩子们送上今年的六一礼物,同时也送上节日的祝福。幸福的笑容洋溢在孩子们脸上,爱和温暖也种在孩子们的心中。
 
礼物年年有,年年都不同,每年这份专属的礼物饱含着学校全体教师的一份心意,见证着我们的共识:六一节是孩子们的节日,是许昌实验小学最重要的节日。
 
 
爱很温暖,爱在传递!学校总队部的总队委员们,在这个小小的布艺袋上绘制了精美的图案,来到育才路两端的路口,把它送给正在执勤的交警叔叔和协管员阿姨,代表全校4000余名同学向他们表达感谢和祝福,感谢他们一年四季、风雨无阻守护他们上学放学的安全,祝福他们工作顺利、身体健康!
 
 
3.一个特别的奖项  
每学期期末,同学们都和家长一起,反思总结自己本学期的学习和生活,为自己申请一个奖项,有的申请自己进步最大的一个方面,有的选择的是自己最优秀的方面,还有的申请自己学会的一个新技能。大家在总结和反思中,树立和坚定了“我要争做最好的自己”的信心和决心。
 
 
今年的六一,同学们为自己申请奖项,不仅围绕“德、智、体、美、劳”等不同方面,还结合了居家疫情防控和到校期间的学习生活,在集体评议中通过,即可获得学校总队部统一印制的奖状,4200余份各具特色的奖状彰显着同学们的个性、记载着同学们的成长!
此外,各中队通过分享课、班队活动课上的分享,共有476名同学被同学们民主推选为“自我管理小能手”,他们是大家学习的榜样,在榜样的带领下,学会自我管理是同学们今后努力的目标!
4.一场激动人心的入队仪式
虽然是在常态化疫情防控的特殊时期,但仪式感还是不能缺席。鲜艳的队旗高高飘扬,奋进的队歌声声嘹亮,红领巾承载着光荣与梦想。2020年5月29日,许昌实验小学“庆六一”新队员入队仪式在学校升旗广场隆重举行,一年级共有220名同学加入中国少年先锋队,正式成为一名光荣的少先队员!
 
 
少先队第六大队的大哥哥、大姐姐为新入队的弟弟妹妹们佩戴红领巾,并送上自己的祝福,祝贺弟弟妹妹们加入少先队,希望今后在星星火炬旗帜下,用优秀少先队员的标准要求自己,好好学习、练习本领,让胸前的红领巾更加鲜艳,用实际行动为队旗增光添彩!
 
 
 
学校少先队总队提前开展了“你好,红领巾”队前教育系列培训,如少先队光荣历史、六知六会一做、习近平爷爷历年来对少年儿童的寄语等,系统地向一年级儿童团员介绍了少先队队章、少先队标志,入队前应掌握的佩戴红领巾、敬队礼、诵读誓词、呼号、唱队歌等内容。通过选拔考核,来自五、六大队的30名少先队员,成为小辅导员到一年级各班,协助老师开展队前教育活动,通过集体培训和课后自主实践练习,使每个即将入队的同学都扎实掌握了各项内容,明确了入队的意义,达到了很好的队前教育效果。
 
 
队前教育是一年级学生认识少先队的第一课。“队前教育小课堂”的开设,不仅在孩子们幼小的心灵中播下了一颗红色的种子,更是帮助他们在为共产主义事业奋斗的征途中系好第一颗红色纽扣。
5.一句充满爱和温暖的节日问候
虽然没有往日精彩的文艺汇演,不能为评选出的优秀少先队集体和个人举行盛大的颁奖活动,不能邀请家长代表到校与孩子们一起共度节日,但我们仍然以一颗美好的童心,在特别的日子里为孩子们送上特别的祝福。6月1日这天一大早,每个班级群里都热闹起来,老师们纷纷在班级群里为孩子们送上节日的祝福和问候,让孩子们感受到老师对他们的关爱和温暖!
 
6.一项特殊的作业
今年的六一节,总队部倡议同学们完成“特殊的作业”。
一场疫情、一次考验、一场人生成长的大课。一场全民参与的疫情防控阻击战让同学们感受到中国力量、中国速度、中国精神和中国担当,感受到知识和科技的力量!作为祖国未来的建设者和接班人,该有怎样的责任和担当,那就从做好校园小主人开始吧!学校、班级是我们的家,每个人都要积极为她做出贡献。总队部倡议同学们为校园、班级更加幸福、更加文明,提出自己的意见和建议,评出“金点子”!
此外, 总队部还鼓励同学们自己动手,或画、或写、或绣……,用自己喜欢的方式装饰学校赠送的六一节礼物——小布袋,这也是热爱劳动、积极创新的一种方式。
 
欢乐六一,阳光无限!
就在许昌实验小学!
衷心祝愿每一个孩子健康、快乐、幸福成长!
祝所有大朋友、小朋友童心永驻!