校园传真

许昌实验小学首页>校园传真

【红领巾在行动】听,我们唱给英雄的赞歌

不同的时期,有不同的楷模,
不同的时代,有不同的英雄,
楷模是时代的标记,
英雄凝聚着精神的力量。
祖国的历史教会了我们许多许多……
我们知道,
在历史的长河里,
英雄们的名字闪耀着灿烂的光芒
我们看到,
这个春天,当疫情来袭、祖国危难,
无数英雄用行动奏响爱国的乐章!
今天,请听听我们心中,
唱给抗疫英雄的赞歌!
因为他(她)们
就是我们想要长成的模样!

我和我的祖国

 

二(11)中队  殷晟轩

 

 

作者简介:

   殷晟轩同学特别喜欢中国传统文化的诗、书、画,曾获得学校写字、作文、英语口语大赛中获奖,他努力使自己成长为一名气质儒雅,学有兴趣,身心健康,勇于担当的好少年。

 

此生无悔入华夏,来生还做中国人。

2020年春节新型冠状病毒疫情肆虐华夏大地,疫源地武汉900万同胞为使全国疫情感染率降到最低,选择守城,他们开窗高唱国歌,誓与细菌病毒作战到底。

国家派出以钟南山院士为首的最先进的医疗团队,第一时间赶往武汉,和武汉的医护人员一起,迅速展开救治工作,义无反顾,不论生死。

全国社会各界捐款捐物,河南、四川等地无偿向武汉输送新鲜水果和蔬菜,多家医疗企业正在加班赶制医疗物资,科研人员正在研制治疗新型冠状病毒的特效药。

多难兴邦!我们相信全体中国人民万众一心,众志成城,战必胜。

武汉,是英雄的武汉,中国,是英雄的中国!在这场全民参与的抗击疫情的战争中,我更加明白了:我们为什么要好好学习?是为了祖国的明天会更好!

 

 
 
中国,加油!
 
二(2)中队 孔怡人
作者简介:
    孔怡人同学活泼开朗,积极参加学校组织的各项活动,参加的节目《短歌行》在许昌市三国文化经典诵读比赛中获得一等奖。
 
这个春节过得有点特殊。突发的新型冠状病毒像童话故事里的魔鬼,虽然外表很美丽,却很恶毒,它让全国很多人都生了病,大家都在自己家里待着,不能出门。家庭聚餐取消了,也不能和小伙伴们一起愉快地玩耍了,开学时间也要延迟。可是,我一点也不怕,因为我知道有许多勇敢的医护人员在和新型冠状病毒这个恶魔战斗,他们是奋斗在病毒疫情防控一线的英雄们,他们不顾危险去帮助那些生病的人。
我的爸爸也是一名医护人员,他是我的偶像。他主动提出申请投入到危险的病毒疫情防控一线,我为爸爸感到骄傲。向他的辛苦付出致敬!
抗疫战争胜利后,我要把温馨百合卡送给了不起的白衣天使,希望他们能注意自己的身体,早日打败恶魔病毒!也希望我的爸爸能早点儿回家和我们团聚,我和妈妈都想他了。
加油爸爸!加油白衣天使!加油中国!
 
给钟南山爷爷的一封信
 
三(6)中队 柏逸晨
作者简介:
柏逸晨同学是一名活泼开朗,全面发展的好学生。曾荣获“四好少年”“优秀队干部”“阅读之星”“文明之星”,作文竞赛、写字比赛、朗读比赛一等奖。
 
尊敬的钟南山爷爷:
您好!
最近经常看到您的照片,听妈妈说您已经84岁高龄,但从您的精神和意志上感觉您很年轻。听说您到武汉去了,我很敬佩您,您就是我心中的大英雄。17年前,您在非典的战场上立了大功;17年后,您又奔赴抗击新冠状病毒的战场。您用自己的方式爱我们的国家、爱人民、爱工作,大家都被您感动着。
对于新型冠状病毒,我开始并不怎么了解,只是觉得不能出去玩,有点儿不开心。可是后来才知道,能舒舒服服呆在家,已经最幸福、最安全的了。今天早上,我跟妈妈一起看疫情通报,说全国已经有接近2万人确诊,疑似和被隔离的人就更多了。像您这样的医护人员,得每天穿着不透气的防护服,戴着口罩工作。累了就躺在医院的地上,只能吃饼干和方便面。看着这些画面,我突然有点想哭,您和战斗在武汉疫情一线的医疗工作者们实在太辛苦了!
钟爷爷,您觉得当医生辛苦吗?我爸爸也是一名医生,这个春节,我们都没怎么见面,但我觉得您比我爸爸更辛苦、更伟大。爸爸说,您是他学习的榜样。您也是我的榜样。钟爷爷,请您放心,我一定会乖乖呆在家里,勤洗手、戴口罩、积极锻炼,不让自己生病。也请您保护好身体,我们一定会等来这场战争的胜利。我还要更加努力地学习,快快长大,成为像您一样的国家栋梁!
祝:身体健康,工作顺利!
 
柏逸晨 
2020年2月2日
 
消失的爸爸妈妈
 
四(9)中队   蔡乐涵
作者简介:
   
    蔡乐涵同学是一名中队委,她心思细腻,对待工作认真负责,她喜欢画画、跳舞、主持,梦想着长大后成为多才多艺的主持人,带给大家更多欢乐。
 
从大年初一到现在已经有五天了,这五天里,我一直没有看到爸爸妈妈。这是因为现在的冠状病毒传播得太快了,为了维护更多人的健康,爸爸妈妈的单位取消了春节假期,他们只得把我和弟弟送到姑姑家。
当我想爸爸妈妈时,只能给他们打电话。可是每次打电话,弟弟都会把手机抢走,还一直喊:妈妈——妈妈!试图让妈妈抱他。有一次,他破天荒地说了一个新词——过来吧,过来吧。弟弟年纪小,话还说不清楚,我想:他一定是太想念爸爸妈妈了。和弟弟一样,我也想让爸爸妈妈来接我,尽管这个想法已经无数次碰钉子了。
爸爸妈妈每天都要去社区,排查有没有从外地回来的人,检查各社区值班情况,给居民测体温......结束了一天的工作后,还要回单位进行总结上报,他们真的非常辛苦。
和我的爸爸妈妈一样,有很多人也坚守在自己的岗位上,像医生,警察......他们放弃了和家人团聚的时刻,坚守在工作岗位上,守护着我们的平安。在这里,我祝所有坚守在工作岗位上的叔叔阿姨们平平安安,希望患者早日康复,也希望这场没有硝烟的战斗早点结束。
加油中国 加油中国人民
 
   五(4)中队    贺梓萌
作者简介:
  贺梓萌同学是一名中队委员,她性格活泼开朗,喜欢钢琴、舞蹈,她爱五(4)中队这个家,爱老师,更爱“家”里的每一位小伙伴!
 
在紧张的期末考试后,我们迎来了盼望已久的寒假。
寒假开始,一个牵动人心的消息传遍了祖国大地。武汉发现了一种可怕的传染病,通过妈妈的讲解,我知道了这是一种叫新型冠状病毒的传染病。这种病毒有很强的传染性。通过电视新闻我了解到疫情很严重,这个突发事件也牵动着全国人民的心。在这样忐忑不安的心情下,我们即将迎来中国的重要节日——春节。
我每每看到新闻上播报此次疫情越来越严重,被感染的人数越来越多,我的心里就很难受。在新闻上看到很多令我揪心的画面,武汉的医院有很多人,有医务工作者,也有被感染的群众。
我看到很多医务工作者拖着疲惫的身躯依然奋战在疫情第一线。他们是父母、也是儿女,可是他们不顾自己的生命和安危,冒着被传染的高危风险,依然在救治无数群众的生命,在不眠不休地工作着。这让我想起了我的妈妈,她也是一名医务工作者。我已经好几天没有见过她了。每当早晨醒来,妈妈已经上班去了;每当我晚上睡熟了,妈妈才下班回来。妈妈总是忘记吃饭,她不停地开会学习,为了人民群众的安危,不顾自己的身体。虽然我很担心她,但是我支持她的工作,我知道她是为了祖国作贡献。
在电视上看到国家领导人深入武汉疫区视察疫情,我们看了都很感动。社会各界人士捐款捐物,更是振奋人心。每当灾难发生时,有国家关怀我们,有医务工作者保护我们,有社会各界人士帮助我们,我为我生在中国而骄傲自豪,我为我是一个中国人而感到幸福、温暖。
武汉加油!中国加油!中国人民加油!
 
抗击疫情,人人有责
  
六(10)中队 屠喧鹏
作者简介:
   屠喧鹏同学喜欢练书法,做奥数题,更喜欢打篮球。曾获得2017年许昌市硬笔书法大赛小学生组二等奖。
 
新型冠状病毒,简称新冠。顾名思义,是一种最近出现的冠状病毒,传染性极强。被感染人数已超过当年的非典听说了这些消息后,我爸爸赶快去买了几个医用外科口罩,并且要求我们勤洗手、不出门、不串门、坚持每天戴口罩,来预防新冠病毒。但我爷爷还没有意识到新冠病毒的严重性。
以前,爷爷和奶奶都有每天晚饭后出门散步的习惯。但自从看到关于疫情的新闻后,奶奶主动选择留在家里,倔强的爷爷却执意要外出散步。
我劝告爷爷:爷爷,现在是非常时期,您就别再出去散步了吧。
哪儿有那么严重啊,咱们这一片儿不是还没发现病例吗?爷爷争辩道。
这种病毒是有潜伏期的,潜伏期也可以传染病毒。我耐心地向爷爷讲解。
最终,在全家人苦口婆心地劝说下。爷爷放弃了外出散步的想法。
疫情时期,许多平凡的人们仍然坚守在自己的岗位上:白衣天使、超市售货员、城市中无处不在的防疫工作者、火神山”“雷神山医院施工工人……即使正值新春佳节,他们也仍坚守在自己的岗位上,他们都是国家的英雄!
我们也可以为防疫做出一些力所能及的贡献:不出门、出门戴口罩。这就是我们对国家的最大贡献。
现在中国已成功分离病毒毒株,已获得病毒基因序列;火神山医院已投入使用;雷神山医院即将完工;李兰娟院士称:最快一个月就能拿到疫苗!……一个个好消息接踵而至。
我们相信祖国,相信祖国的科技实力,我们一定会打赢这场疫情防控阻击战!
疫情总会过去,光明终将到来!
拨开乌云,就是阳光!
武汉加油!中国加油!