校园传真

许昌实验小学首页>校园传真

“60年,我们一起走过”征文:我爱你——许昌实验小学

 

王琼

今年是中华人民共和国70华诞,也是许昌实验小学60岁生日。六十载的风雨历程是这座全国名校厚重历史和文化自信的源泉,于我而言,很荣幸能成为其中一份子。

四年前,怀着对大学美好生活的依依不舍,揣着对新工作的无限憧憬,带着人生的些许幸运,我一头扎进许昌实验小学这个温暖大家庭的怀抱。第一次走进校园时,看到干净整洁的校园环境,看到办公室里老师们有序而忙碌的身影,看到课堂上那一双双充满期待的小眼神,作为新老师的我有那么一点点紧张和些许莫名的兴奋。学校对新教师开展了扎实的岗前培训,既有对国家教育方针政策的学习,也有对实验小学教育理念的培训,还有老教师多年教育经验的口传心授。清晰地记得,工作第一天,我站在学校门口,此起彼伏充满敬意的一声声“老师好”,直接开启了我人生的新乐章。

2006年10月28日,我校离退休教师参加2006“老人节”运动会后合影留念

转眼间我所带的班级已经升入四年级了,在紧张忙碌的工作中,我已然成长为家长心中认可的,孩子们口中亲切呼唤的“王老师”。“求木之长者,必固其根本。”要成长为一名优秀的人民教师,必须经过全方位的锻炼。对一名教师而言,教风是首要的。课堂教学即是教风的具体展现,实验小学“爱生、严教、求实、创新”的教风,为我指明了教学方向,打造了我的教学风格,引领我在教学工作中稳步前行。为了提升教师的教学能力,并把能力的提升更好地和教学实践相结合,学校成立了许多教学名师工作室和项目研究组,每周都会在固定时间开展教学研讨活动,对大家在实际教学工作中出现的问题展开探讨,助力教师高质量专业发展。这让我在课堂教学和班级管理方面受益颇多,也使我更加自信,老教师们在研讨学习中一丝不苟的治学态度更是令我肃然起敬。“做真人,办实事”的校训教会我在生活和教学工作中要踏踏实实、认认真真做好每一件事,做为班主任更是要把这种理念传递给学生,引导孩子认真做事,认真做人。

2009年9月,我校离退休教师参加许昌实验小学建校50周年庆祝大会后合影留念

回身凝望来时路,从入职初期的兴奋紧张,到当下的从容淡定,其中有成长的困惑,也有成功的喜悦,是许昌实验小学成就了今天的我。砥砺前行,未来可期,让我们为实验小学的明天共同努力奋斗,谱写学校发展新篇章。

(本文作者系我校教师。)