校园传真

许昌实验小学首页>校园传真

“60年,我们一起走过”征文:热爱,从认识你的那天起

 

孙桐

“教师是人类灵魂的工程师”“教师是太阳底下最光辉的职业”,每每读到这样的话时,我的内心总会被深深触动,仿佛一股股暖流淌过心田,心中溢满了感恩与责任:感恩身边每一位承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任的教师,同时也让我这一个教育之路上的初探者明白了新时代教师的爱与担当。 

初识你——走进许昌实验小学

在新中国成立70周年之际,许昌实验小学也迎来了她60岁的生日。我和许昌实验小学的相识却是从今年夏天开始。在这个夏天,我从师范院校教育学研究生毕业,也是在这个夏天,我十分有幸地来到许昌实验小学,更是在这个夏天,我积极响应教育部凉山教育帮扶行动的号召,成为许昌实验小学的一名支教教师代表。

在求学过程中,早已听闻许昌实验小学是市级窗口学校、省级一流学校、全国知名学校,许昌实验小学在我初识她时就充分展示出无限风采与魅力。当初选择研究教育学就是本着初心,本着对恩师的敬仰,对三尺讲台的向往,对扎根于基层的教育工作者的敬佩,想要把对教育理论的理解化为教学实践的信心,想要用满腔热血为教育事业添砖加瓦,希望自己能够成为一名真正的教育人,能够在许昌实验小学的沃土上用爱滋养、用专业所长开花结果。

走近你——读懂实验小学精神

学高为师,德高为范——学是师之骨,德是师之魂。教师是学生的镜子,而学生是教师的影子,一名教师的谈吐举止和日常习惯等都会影响到学生。师德师风,二者相间,不可或缺。师者若无德而只见其师风,纵然才高,其教必短。师者若学识不深,纵然德高,如何传道授业解惑。诚挚的师风,是学生打开知识大门的钥匙;崇高的师德,是照亮学生心灵的阳光。走进许昌实验小学,了解她深厚的人文底蕴和育人强校的核心理念之后,在师生的细微之处更读懂了“勇于创新,追求卓越”的实验小学精神。“哪里有实验小学的师生,哪里就有新风尚”,在许昌实验小学,处处彰显着良好的师德师风,时时流露出非凡的生貌生情,这里教学相长,犹如人剑合一,宝聚天下。

2008年10月28日,著名演员六小龄童到我校讲学。

法国著名作家雨果曾说过:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”许昌实验小学的教师在这“叶”的事业中一干就是一辈子。在这里,无论是青年教师、中年教师还是老教师,都把自己的青春年华扎根于三尺讲台而无怨无悔,他们犹如辛勤的农夫,钟爱自己的这片土地,一年又一年地精心耕作、无私奉献。

传承你——我骄傲我是实验人

“教育兴则国家兴,教育强则国家强”,这已然成为时代强音。怀揣着一个美丽的梦想,我踏上这条充满希望的阳光之旅。漫漫支教之路,虽然也有“山重水复疑无路”的困惑,但更多的时候是“柳暗花明又一村”的惊喜。因为从许昌实验小学的精神里,我深知这间教室里放飞的是希望,守巢的是自己;这块黑板上写下的是真理,擦去的是功利;这根粉笔画出的是彩虹,奉献的是自己。因此,对教师职业的选择,我无怨无悔。我将和大家一道用爱传递、用笔耕耘、用语言播种、用汗水浇灌、用心血滋润,在学生成长过程中注入自己全部的生命情怀,共同托起明天的太阳! 

2012年5月24日,央视少儿节目主持人董浩到校与孩子们一起联欢。

“我骄傲我是实验人”,虽然初探教育一路颠簸,但更是一路收获与成长。看到许昌实验小学师生们60年来与时俱进、自强不息的生命追求,看到学校以优良的校风、优质的教学、优异的特色、优秀的管理而享誉内外,让我对自身的职业前景充满信心,对教师岗位满怀热情,让我对“精育良才、教育报国”的传承与使命有了更深的理解。我相信,未来的成长之路还有很长,坚持“四个相统一”,践行“四个引路人”,朝着“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四有好老师目标不断前进!

(本文作者系我校教师。)