校园传真

许昌实验小学首页>校园传真

“60年,我们一起走过”征文:许昌实验小学,我温暖的家

蔡敏

又是一年丹桂飘香,站在操场上,满眼金黄,充满着金秋收获的喜悦。一棵棵粗壮挺拔的银杏树,就像身着盛装的皇宫卫士一样,坚守着许昌实验小学这片沃土,时刻守候着这片神圣的土地。回想28年前,我们把拇指粗的小树苗,精心栽种在这片土地上,给它们浇水、拔草的场景,心中充满感动!

1992年,我怀揣着要做一名优秀教师的梦想来到了许昌实验小学,一大批和蔼可亲的老教师,指导着我的教学、关心着我的冷暖,让我一下子感受到了家的温馨。每天,有经验丰富的专家型教师进行课堂指引;每天,有可爱的孩子们与我相伴;每天,有丰富多彩的活动滋养浸润……这里的一切都让我感到:做一名实验小学的教师真自豪!

2001年10月18日,我校举行首届校园体育节开幕式暨新运动场启用仪式。

那时的杜书记是少先队辅导员,每天早晨,在学校门口就能看到他挺拔的身躯,温和的笑容,看到他就像有一股力量在鼓舞着大家努力,愉快的一天就这样开始了!每周二晚上,学校团支部会组织团员老师到办公楼三楼阅览室进行学习,学习业务、党课、礼仪……谈人生、谈理想、谈体会……正是那时候的学习、交流,我的教育教学水平在不知不觉中得以提高。

当时的我们,大多来自农村,缺乏艺术气质。学校就利用周四晚上,教老师们学习跳舞。每到周四晚上,明理楼前的空地上灯火辉煌,人影绰绰。教练在前边一步一步耐心地教,我们在后边亦步亦趋地模仿。看着别人迈着笨拙的脚步,刚要发笑,别的老师已经被我歪斜的动作乐得前仰后合了。在这笑声里,白天的劳累一扫而光;在这笑声里,我们的艺术自信在逐步增长。

2004年11月17日,我校举行“全国绿色学校”揭牌仪式。

学校注重活动育人,丰富多彩的活动陶冶了学生的情操,开阔了学生的视野,锻炼了学生的体魄,每位老师也在活动中得到锻炼,成为开展活动的行家里手。实验小学的学生们在活动中收获快乐,在活动中茁壮成长。

转眼间,来到实验小学已满28年,当年意气风发的杜校长,也已两鬓斑白;当年操场上拇指粗的银杏树,也已长成了粗壮挺拔的大树。金黄色的树叶间缀满了颗粒饱满的银杏果,秋风轻摇枝叶,金黄的叶片像孩子般欢快地扑向温暖的大地,他们完成了今秋的使命,在为明年银杏树的成长积蓄力量。

我们在实验小学这个大家庭中工作着、成长着、奉献着、幸福着,实验小学是我们永远的家!

(本文作者系我校教师。)