校园传真

许昌实验小学首页>校园传真

“60年,我们一起走过”征文:许昌实验小学60年记

 

汪君莉

在这丹桂飘香的季节里,许昌实验小学迎来了建校60周年庆。我悄然迈步于这所历史悠久、美丽可爱的校园,耳畔萦绕着我所熟悉的琅琅书声,这声音如同银铃般悦耳动听。一栋栋装饰一新的现代化教学楼前,绿树成荫,当年的小树已长成了大树,成林成材了。笔直的西环校路两旁满是果树,红彤彤的柿子压弯了枝条,山楂和红果海棠一簇簇地缀满枝头。心园里,成群的金鱼穿梭游戏于溪水间、小桥旁,银杏树叶在秋风的吹拂下摇曳着,煞是好看。我眼前的这一切,就是一幅活的秋实校美画卷!

我漫步在学校的林荫路上,思绪像开了闸门的渠水一般欢腾跳跃着。遥想当年,多少爱岗敬业的优秀教育工作者在许昌实验小学这片热土上无怨无悔地默默奉献,用三尺讲台写春秋的精神风貌,乐于奉献的工作干劲,为祖国建设培养出一批批栋梁之才。许昌实验小学60年的建校历史,60年的奋斗历程,60年的春华秋实,老一代实验人,无私奉献,爱生严教,爱校如家,奠定了实验小学灿烂的昨天;新一代实验人,不忘初心,牢记使命,勇于担当,成就了实验小学辉煌的今天。我想实验精神必将代代传承下去,许昌实验小学的明天必将更加辉煌。

 

         2008年4月23日,奥运冠军顾俊到我校参访。

 

太多太多的美好记忆,如同发生在昨天。周一,全体师生庄严地参加升旗仪式,国歌声声,誓言阵阵,那动人的场面,真实地再现于我的眼前;周二周三下午放学后,全校教师人人参与教研活动,老师们为了上好一节课,精心备课,为了熟知一个单元的教学目标,集思广益,发言讨论的热烈情形至今令我乐怀;周四的课外活动,师生共同参加,操场上、升旗广场上、教学楼前的空地上,到处是欢快活跃的孩子们,矫健运动的身影,活灵活现地浮现在我的眼前;周五下午的全体教工会,雷打不动地在学校多功能厅召开,学校领导班子会前有准备、有主题、有重点。杜伟强校长总是脱稿就教育的热点问题侃侃而谈,对全体教职员工提出了殷切的希望和追求的目标,他磁石般的男中音,激昂有力,吸引着与会的同仁们聆听遵从,他每次的大会发言总是那么精彩动人,高屋建瓴的教诲使我受益匪浅,终生难忘。

太多太多的美好记忆,就像发生在昨天的校园,昨天的课堂,昨天的班队,昨天的教研组,昨天的会议室……不忘初心,牢记使命,砥砺前行的实验人钟爱教育事业,钟爱许昌实验小学的这份真挚情感早已在所有实验人的心中生根发芽,开花结果。一代代的实验人早已把“实验小学我爱你”的浓浓情感融进了自己的记忆里,骨子里。

 

           2008年10月28日,著名演员六小龄童到我校讲学。

 

现已退休的我每到春天来临之际,总会情有独钟地走进校园,欣赏心园的新绿嫣红,用手机拍下校园的勃勃生机。沐染着校园的鲜花烂漫,心中莫名地会涌出一股春潮般的激动来,我想这就是实验人特有的一种爱校如爱家,进校如回家般的感动吧!也是实验人特有的爱教育、爱孩子、爱学校的具体再现吧!

现在是硕果累累的金秋时节,我们的学校——许昌实验小学迎来了她60年的丰硕年轮,我谨以此文表达一位退休教师的美好心愿,祝福许昌实验小学越来越美,越办越好,祝愿许昌实验小学的明天更加卓越辉煌!

(本文作者系我校退休教师。)