校园传真

许昌实验小学首页>校园传真

“60年,我们一起走过”征文:再见,母校

 方怡然

励志楼前的那棵悬铃木,依旧青翠欲滴,展示着她旺盛的生命力。午后的阳光透过她绿色的庞大身躯,投射下斑驳闪亮的光点。独坐树下的我,被这些光点温暖着,心却被依恋占据着。抬头再望一望这美丽的校园,三两成群的同学走近,又走远,一切似乎一如平常,但对于我,却又那么的不一样。是的,这是我在母校——许昌实验小学的最后一天了。

在刚刚结束的毕业典礼上,屏幕上播放的一桢桢画面记录了六年来师生朝夕相处的美好时光,而现在,这一切都变成了回忆,平时坚强的我忍不住泪如雨下。

上世纪80年代,孙云晓到我校为看电视写故事征文比赛获奖学生颁奖

还记得一年级刚刚入校时,忐忑的我在这硕大的校园里焦急地寻找着去往班级的路,是一位穿着整洁校服、戴着鲜艳红领巾的姐姐热情地把我带到了班里。这是我第一次感受到来自校园的温暖,笑语盈盈的她也成为了我的榜样。是啊!母校,你就这样像慈母般把我拢在了怀里。

2011年6月,孙云晓第二次到我校进行教育交流活动,我校聘请他为“校外辅导员”

老师期许、鼓励的目光,像是一盏温暖的灯,给了我最好的指引,磕磕绊绊中,我完成了很多难忘的第一次。第一次当选升旗手,把爱国的种子种到了我的心里;第一次获得“读书之星”,使阅读成为我的习惯;第一次在作文竞赛中获奖,坚定了我热爱文学的信念;第一次站在运动会的领奖台上,教会我人生就像是运动场,只有拼博才会有所收获…… 母校之于我们的教育,不仅仅是知识的输送,更有广博的内涵,正如我在一本书中读到的,“教育不是传授已有的东西,而是要把人的创造力量诱导出来,将生命感、价值感唤醒。”感恩母校,是您唤醒了我们对生命、对求知的热忱!

母校啊,即将与您分别,虽有满满的不舍,但我此时不想说离别之言,而是向您郑重承诺:做真人、办实事!哪里有实验小学的学生,哪里就有新风尚。在未来的道路上,把许昌实验小学精神继承发扬,成为实验小学学子独有的魅力。

母校,您将永远留存在我心里,永不分离!

本文作者系许昌实验小学2019届六(9)班毕业生。