校园传真

许昌实验小学首页>校园传真

“60年,我们一起走过”征文:五年陪伴,终身传承

 李雪

1987年,第一次踏进许昌实验小学的校门,跟现在一样,那条熟悉的白线,那面鲜艳的五星红旗。看着大哥哥大姐姐熟练的敬礼,我也想笨拙地学习,谁料心情太过激动,一不小心,直接趴在了白线上。这是我第一次对国旗,对实验小学的“朝拜”,32年过去了,这个场景在第一次送我家的第三代实验人——我闺女的时候,猛然又清晰地回忆了起来,每一次经过校门口,那熟悉的场景即刻浮现于眼前。

上一二年级时,孟宪玉老师、皮玉梅老师,手把手教我们写汉字,学数字。记得星星的“星”字,我因为不认真,写错了好几遍,孟老师给我写了一张排头字,让我一个个抄写。上三四年级时,王青云老师,颜惠英老师恩威并济,把我们这些毛头娃娃管得服服帖帖。在这期间,我们班代表全校参加了全省的合唱比赛,万民老师指挥,姚东安老师拉手风琴,一曲《歌唱二小放牛郎》唱响了整个河南电视台。老师们,你们知道吗?今天,我也成为了一名光荣的人民教师,我也给我的学生排练了《歌唱二小放牛郎》。这难道不是实验精神的一种延续吗?

学校卫生室给学生量血压

三四年级时,金丽丽老师来挑选舞蹈队员,我也有幸成为了其中的一员。每次排练,金老师那优美的声音,利落的动作,都使我们大为折服。我们把《大森林里的生命》那支舞蹈,跳到了许昌市大礼堂,跳到了西湖公园,那条像蛋糕一样蓬松柔软的浅绿色纱裙,伴随着美好的童年,定格在了我的记忆中。

五年级时,我们遇到了风趣幽默的李德安老师和治学严谨的李水成老师,也迎来了一个儒雅帅气的大队辅导员——杜伟强老师。面对即将毕业又有些叛逆的我们,各位老师付出了极大的耐心。小时候,我像男孩子一样调皮。记得有一次,我把风油精倒进喷水枪,喷到了同学的眼睛里。杜老师知道后,把我叫到了大队部。没有想象中劈头盖脸的一顿批评,杜老师亲切地问我为什么要这么做。我说就是想实验一下会有什么样的威力。杜老师说:“现在知道风油精的威力了吧?弄到眼睛里,如果处理不及时会导致失明的。回去吧,水枪我先暂时替你保管了,去跟同学道个歉吧。”就这样,在每位老师或严厉或宽容或耐心或慈爱的教育下,我和同学们,依依不舍地离开了实验小学,告别了五彩缤纷的童年。

许昌实验小学加餐

这么多年过去了,我和女儿成了校友,每次学校有集体活动,我都积极参加,为的是想多看一看那熟悉的校园,为的是能在脑海里多搜寻一些关于儿时在实验小学的点滴记忆。时逢母校60周年校庆,在此,特别想告诉母校:作为一名实验小学毕业生,实验小学给予我们的,是一种精神的传承,五年虽短,却是童年最珍贵的回忆,此刻,我也想发自内心地喊出:哪里有实验小学的学生,哪里就有新风尚!

本文作者系我校六(9)班尚暄悦冉同学的家长,现任许昌职业技术学院园林与食品工程学院团总支书记。