校园传真

许昌实验小学首页>校园传真

“60年,我们一起走过”征文:我与儿子是校友

 侯小萍

儿子该上三年级的时候,我被调回许昌工作,就把他一起带过来。在给儿子选择学校的时候,我毫不犹豫地做出决定:儿子一定要去我的母校——许昌实验小学。我特别希望儿子能够像我一样,在小学就接受到受益终身的教育。

纪念抗日战争胜利报告会

送儿子入班学习的第一天,我满心激动。我也是在小学三年级时,跟着从部队转业的父母回到许昌,转入许昌实验小学的。清楚记得那是寒假开学后的一天,我跟着爸爸怯生生地走进校园。虽已入春,天仍阴冷,在一片灰蒙蒙的景色中,一棵苍翠的松树一下子吸引了我的视线。那时觉得实验小学的校园很漂亮,随处可见高大的乔木,满眼都是绿植。儿子进班后,我忍不住在校园里溜达了一圈。没想到,现在的校园变得更加漂亮啦:心园里小桥流水,假山飞瀑,简直就是一件放大的盆景作品,令人心旷神怡。校园里到处都是绿色,深绿、浅绿、嫩绿、黄绿……各种树木排列在建筑物周围,树下是天鹅绒一般的小草,如同校园里的孩子们一样蓬勃。

儿子第一天放学回来,激动地告诉我:“妈妈,我班同学可好啦。下课的时候,他们围过来告诉我去哪里接水喝,卫生间在哪里,还有同学带着我参观校园呢。”看着一直有“小宅男”之称的儿子竟然在开学第一天就交到了好朋友,我特别欣慰。感慨着,我又想到了自己转到实验小学的第一天。那天放学,老师带着大家排路队。可是,刚回到许昌的我,只知道家的大概方向,却说不清楚具体位置。老师正犯难呢,一个头发黄黄,瘦瘦弱弱的小姑娘主动站出来说:“老师,我送她回家,然后就知道她该走哪个路队啦。”在这位同学的护送下,第一天,我安全到了家。现在我们依然是好朋友,在我无助的时候,她给了我温暖的帮助。相信儿子也可以在这个充满友爱的集体中,交到可以受益终身的好朋友。

河南省部分实验学校联谊会

我和儿子正聊着,就接到了孩子班主任暖心的微信:我观察到孩子眨眼睛比较频繁,是不是近视的前兆,建议抓紧时间带孩子去做一下检查。微信的字里行间分明闪烁着一双慈爱而负责的眼睛,这双眼睛与我上小学时的班主任——刘老师的眼睛是如此相像。刘老师教我们的时候,已经50多岁了,她微陷的眼窝里,那双眼睛依然澄澈,同时又饱含慈爱。我们班不少同学都有因为下雨中午在她家吃饭的经历。这双眼睛,时刻提醒着我:要做一名爱学生,让学生爱的好老师!

美丽整洁的校园,创造适合学生发展的教育理念,一位位爱岗敬业的老师,一名名朝气蓬勃的同学,我和儿子在实验小学如此相似的经历,使我深深地感受到实验精神传承的力量。

时值母校六十华诞,祝愿母校青春永驻,风采永存!

本文作者系许昌实验小学1988年毕业生。美国Johnson University 教育技术硕士。我校五(8)班董厚泽同学的妈妈。