校园传真

许昌实验小学首页>校园传真

“60年,我们一起走过”征文:满满的回忆

赵倩

许昌实验小学是我的母校。每每有人问起,小学在哪儿上的,我总是大声回答“实验小学!”语气里的自豪感和优越感是难以掩饰的,从1988年上学前班到1994年五年级毕业,我在这里度过了6年时光,可以说实验小学就是我的童年。

记得每周一的升旗仪式上,当国歌响起,每一位少先队员都肃穆敬礼,眼睛望着冉冉升起的国旗,爱国的种子就这样种在内心深处。若干年后,当我留学国外时,这颗种子迅速萌芽生长,给身在异乡的我以强大的精神支撑,直至回到祖国的怀抱。

记得我的启蒙老师有孟宪玉老师、皮玉梅老师、贺香云老师,她们在课堂上很严厉,但下课后却像妈妈一样照顾着我们。我仿佛能看到当年我和同学们在课堂上坐得笔直,听她们讲课,看她们在黑板上写下工整的粉笔字。

上世纪80年代末,我校荣获海燕出版社组织的作文竞赛,荣获一等奖

记得那时每个小朋友书包上都会挂个碗兜,因为课间操时间有加餐,当天的值日生会从食堂抬回加餐分发给大家。每天的主食不一样,有时候是一个面包,有时候是一个芋头酥,但是通常都会配上一锅菜汤。这碗热腾腾的菜汤让多年后旅居国外的我无比想念!

记得那时我有幸参加了学校的舞蹈队,记忆最深的是我们排练了一支舞蹈叫《大森林的生命》。绿色的裙子代表大树,红色的扇子代表火焰,那是为了纪念赖宁。当时的我们都知道有个少年英雄为了扑灭森林大火献出了生命。

记得那时偶尔停电,电铃不能工作,上下课时,传达室的爷爷会拿个锤子去敲钟。“当当当”下课钟响起,学校马上沸腾起来;当当声再次响起,学生们蜂拥回教室,学校又回归平静。那口钟在当时已经有些年头了,不知它现在可好。

记得每学期的运动会,是大家的狂欢节。比赛的比赛,加油的加油,投稿的投稿,大家卯足了劲为班级作贡献,一个都不落下。

上世纪80年代中期,我校看电视写故事征文比赛获奖师生合影

记得校园最南边有一个大操场,我们经常在那里奔跑玩耍。那时地面还没硬化,长了很多杂草。我们在暑假快结束的时候会来学校拔草,我就是在那时知道了有甜草根这种东西,那种清甜味道是再好吃的糖果也比不上的。

记得每到学校大扫除,大家都很开心。我们分工明确:有人扫地,有人抬水,有人擦玻璃。挥汗如雨之后,我们的衣服和小脸都脏了,但看到教室干净,得到老师的表扬,我们觉得一切都值得。

记得那时学校总是开展各种各样的活动,举办画展、演讲比赛、茶话会、文艺表演、去军队慰问、名人座谈,学校给我们提供平台,让我们展示自己、锻炼自己。

如今我的女儿也即将踏入实验小学的大门,我有太多的回忆想要跟她分享,谢谢实验小学让我和女儿成为校友,希望这样的幸福可以一直传承下去,希望我的母校越来越好!

本文作者赵倩, 生命的前18年在许昌度过,之后到北京求学,赴英国留学,去美国工作,2013年回国,现就职于瑞贝卡股份有限公司。