校园传真

许昌实验小学首页>校园传真

“60年,我们一起走过”征文:回忆我的母校

 张萍

1959年下半年,伴随着《我们是共产主义接班人》的乐曲,我踏进了许昌实验小学的校门,就读二年级。转眼六十年过去了,回想起当时在校学习、生活、劳动的场景,感觉就像发生在昨天。

当时的许昌实验小学是一所封闭式学校。在学习、生活等诸多方面,无不倾注了所有老师的心血,在此我要感谢老师对我们的付出,以及无微不至的关怀和爱护,让我们度过了快乐的小学时光。从1959年进校到1964年毕业,这期间我们经历了三年自然灾害的磨练,响应了党中央提出的向雷锋同志学习的号召,在德、智、体诸方面都得到了发展。

90年代的升旗仪式

实验小学注重德育。我求学期间,学校多次组织战斗英雄、劳动模范来给全校师生作报告,让我们懂得今天的幸福生活来之不易。三年级的一天,我接到学校通知,让我作为少先队员代表,向来校作报告的狼牙山五壮士中的幸存者战斗英雄宋学义敬献鲜花和红领巾。我兴奋极了,能够近距离接触战斗英雄让我激动不已。宋学义伯伯在学校大礼堂的讲台上足足讲了几个钟头,会场鸦雀无声,都为战斗英雄英勇奋战不怕牺牲的精神所感动。类似的活动学校组织了很多次,同学们在活动中耳濡目染,逐渐形成了优秀的品质,对现在的幸福生活倍感珍惜。

学校的老师都很敬业。当时低年级班主任孟宪玉老师,高年级班主任朱荣钰老师,以及其他各科老师都为我们能学好文化知识孜孜不倦,呕心沥血,尽职尽责。学校经常组织诗歌朗诵比赛、作文竞赛、数学竞赛等活动,让我们在活动中锻炼自己,丰富自己。而我印象最深的是每年暑假我都会主动到学校图书馆帮忙整理图书,借此过一把读书瘾。所有的这一切,实现了我以优异的成绩考入理想中学的目标。感谢所有老师的辛勤付出,感谢许昌实验小学。

90年代的放学路队

由于学校是寄宿制,开展文体活动的时间就比较充裕。我们每天早上起床后跑操,晚自习前老师带着我们开展各式各样的活动,跳皮筋、丢手绢、踢毽子、打球、拍三角等都是让我们感到很快乐的活动,同学们在操场上大显身手。锻炼身体,保家卫国是当时的口号,向雷锋同志学习的歌声响遍校园,好人好事当然也层出不穷。在劳动方面,三年自然灾害期间我们积极参加学校组织的外出拾麦穗、摘红薯叶等活动,同学们养成了自力更生,艰苦奋斗的作风,双手都磨出了茧子,可从来没人叫苦。

实验小学给我留下了最美好的回忆,六十年后的今天,随着社会的发展,时代的变迁,愿实验小学与时俱进,越办越好,越办越强。我为自己的母校感到无比的骄傲! 

本文作者系我校1964届毕业生,许昌实验小学五(7)班曹筱萱的奶奶,曾在许昌市司法局工作,现已退休。