校园传真

许昌实验小学首页>校园传真

“60年,我们一起走过”征文:我的学校我的家

 马娜

时光荏苒,岁月如梭,转眼间,我的母校许昌实验小学已走过60春秋。这里有我的恩师挚友,有我的欢歌笑语,有我成长的眼泪,有我收获的喜悦。这里就是我的家。

1984年至1989年,我在实验小学就读。那时,教室是一排排的红砖瓦房,一个年级在一排,每个班前面都有一片空地,空地上靠近前一排教室的地方有乒乓球台。下课铃声一响,同学们便飞奔出教室,打乒乓球、跳皮筋、踢毽子、跳房子……上课铃一响,校园里又恢复了安静,只听见教室里老师的谆谆教诲和同学们的朗朗书声。

我能行夏令营开营

印象最深的当属每日的加餐了,上午第二节下课是大课间,做完眼保健操和广播操就可以吃加餐了,在做操的时候就会想:今天的加餐是什么呢?豆浆配桃酥?菜汤配蛋糕?还是小米粥配菜角呢?加餐中我最喜欢的是菜汤,里面有青菜、豆腐,勾一点儿粉芡,闻起来清香扑鼻,喝起来味美爽口,让我一直惦记到现在。

我能行夏令营闭营

有几年,学校自制的有冰棍儿,那口感可以和许昌的老字号“大楼”冰棍儿媲美。到了夏季,隔几天会给学生发一根冰棍儿,咬上一口,那冰爽的感觉至今难忘。

学校注重学生的全面发展。我上学的时候,学校已经成立了很多社团。只是当时不叫社团,叫做兴趣小组。除了每周课程表上必有的体育、音乐、美术、自然、地理和手工制作课以外,学校还根据学生成长特点和爱好,组建了文学、文艺、乐器、园艺、养殖、球类等十几个兴趣小组。我当时参加的是“蓓蕾文学社”,每周四下午,文学社的同学们聚在一起,开展读书活动,进行文学欣赏和练笔。在老师的指导下,我们的文学理论水平、欣赏水平和写作水平有了很大提高。

我参加的另外一个兴趣小组是植物兴趣小组。我记得四年级放暑假时,老师发给我们一个超大的温度计和湿度计,让我们观察植物的生长。我根据老师教我们的观察方法和要求,每天观察植物的生长过程,测量当天的温度和湿度,并记录下来。现在回想起来,依然非常有趣。

后来,我儿子也成了许昌实验小学的一名学生,这样我们就成了校友。我给他讲我们上学时的快乐往事,他给我说他在学校的逸闻趣事,我们还一起承诺:哪里有实验小学的学生,哪里就有新风尚!实验小学是我们共同的家。

通过家长会,我了解到,我的母校正以“创造适合学生发展的教育服务”为办学理念,围绕着“做真人 办实事”的校训,开设了适合孩子成长的课程,开展了“温馨百合”“雏鹰假日小队”等实践活动。让孩子在广阔的生活空间关爱他人、锻炼意志、培养能力,全面提升了孩子们的综合素养。

三十多年过去了,我永远不会忘记给了我幸福童年的实验小学,感恩当年呕心沥血精心培育我们的老师,怀念当年多姿多彩的校园生活……愿我们的母校永远欣欣向荣,永远朝气蓬勃,培养出更多全面发展的优秀人才!

(本文作者系我校89届毕业生,许昌实验小学五(4)班郭骋昊家长,现供职于河南省许昌监狱政治处。)