校园传真

许昌实验小学首页>校园传真

“60年,我们一起走过”征文:母校感怀

程 瑜

1998年的开学季,我背着书包,走进许昌实验小学的校园,成为了一名光荣的小学生。至今也忘不了全体师生合唱校歌《让理想的翅膀飞向蓝天》时的场景,“做真人,办实事”的校训,“哪里有实验小学的学生,哪里就有新风尚”的口号还萦绕在耳边、心田。我与实验小学的缘分,不是在这里度过了小学时光这么简单。考大学前恩师的教诲,大学毕业后回母校实习,从这里走向正式的工作岗位,遇到陪伴我一生的伴侣,我人生中的许多重要时刻,都有实验小学的见证与陪伴。

1986届4班

一年级的时候,我的班主任是李艳平老师,她对班级管理细致入微,对我们的关心无微不至,使我们养成了很好的学习、生活习惯,这些习惯至今仍陪伴着我,使我受益匪浅。李老师灵动的语文课堂,也为我心中埋下了一颗语文的种子。我为曾经是她的学生而感到荣幸。从三年级到毕业,张改花老师教我们语文兼任班主任。我清晰地记得,三年级下学期的一天,张老师让我们每个人从家里带一本自己喜欢的课外书,写上名字,放在教室前面的柜子里。中午来到教室的同学就到那里挑选一本自己喜欢的书拿到座位上看。有一天中午,我正在排队取书,白中兴校长走进了我们班,看到安安静静的教室里,有的学生在看书,有的学生在排队取书,就上前询问情况。没多久,图书角就推广到了全校,每个班级都有了一个图书角。我爱阅读的习惯就在这浓厚的读书氛围中渐渐形成。

1986届5班

爱阅读的我在体育方面也很有天赋,第一个发现我体育天赋的是库兵老师。当年选我进入学校运动队的时候,库老师还是个年轻帅气的小伙子。三年级下学期的一个下午,我们班刚上完体育课,我被库老师叫到跟前,他问我立定跳远怎么样,我当时超自豪地说:“我是学校运动会立定跳远的第一名。”库老师微笑着问我愿不愿意加入学校田径队,并说以后还有机会代表学校参加比赛。热爱体育运动的我一口就答应了,从此便开启了我长达十二年的运动生涯。

库老师是个很幽默的人,跟着库老师训练一点儿也不觉得枯燥乏味,每天都期待着放学以后去操场上参加训练。有一天,库老师训练时带了一部小摄像机,他把我们训练的动作拍下来,然后和我们一起到学校电教室回放给我们看,并指出我们哪些动作做得标准,哪些动作没有做到位,这对我们提高成绩帮助很大。参加工作后,我才知道这种教学方式称为微格式教学。我想当时库老师并不知道这叫微格式教学,但他十多年前就这样做了。

升入五年级后,我的运动成绩有了显著提高,终于有机会代表学校参加比赛了。我的主项是跳高,副项是跳远,2003年,在魏都区和许昌市的比赛中都以打破记录的成绩拿到了冠军,许昌实验小学也以团体总分第一名凯旋而归。当时在魏都区创立的小学女子跳高记录,至今仍无人打破。我也因为这个破纪录冠军,光荣地当选了学校的升旗手,并且在学校的荣誉展示栏里贴出了我的照片。因为一项特长被大家肯定,极大地增强了我的自信心。后来又有幸代表许昌实验小学参加了河南省的比赛,不负众望,我所参加的两个项目都拿到了冠军,许昌实验小学也获得了团体总分第一名的好成绩。从省里比赛回来,杜伟强校长在我的留言本里写了这样一句话:“成功与失败都是财富,酸甜苦辣都有营养。”这句话成为我的座右铭,至今仍激励我前行。

 

许昌实验小学承载了我太多的美好回忆,翻出我珍藏至今的小学时期的作文本、练字本、奖状、参赛证、照片,还有校长和老师们写给我的毕业寄语,满满的都是童年时期最珍贵的记忆。时至今日,我依然自豪我是许昌实验小学的学生!在母校60岁生日即将到来之时,预祝母校生日快乐,越办越好!