校园传真

许昌实验小学首页>校园传真

“60年,我们一起走过”征文: 真石•真实

郭新生

走进实验小学几十步,右手边,升旗广场西北隅,有一景点,由一石一松一片草组成:绿草如茵,条石砌成的花坛,菱形如“眼”。“眼”中,见一方真石,长不盈丈,宽仅过米,高不及仞,西北东南而卧,旁有小石相衬。石之南边儿,一株小松挺立,高度与石相仿佛,展枝如臂作迎客状。石头红黄白褐,多色杂陈,但不纷乱,反而美观悦目,使人久赏不厌。石之东北一面,刻“真•实”二字,朱红色,为邓小平字体。景点没幽处,所以无曲径,一览无余,朴素简单。

的确是朴素,但是简单吗?当你默然静立于真石面前,开始,你会觉得她只是没有凌厉之气,也缺乏皱露透瘦之特点,只是蔼然卧于眼前,给人以圆润、和谐、端庄、稳重、实在之感,显然非从太湖来。然而再过一两分钟,估计你会感觉到,她很不简单,她隐隐透出雄浑巍峨之气势。是啊,她是产自伏牛山。有人说:“滴水观沧海,卵石见昆仑。”站在这方石头面前,连绵起伏、高耸峻拔、浑厚庄重的八百里伏牛自会奔来眼底,会觉得眼前这方石头有大气磅礴之感,使人胸有丘壑,眼界大开。

面对那棵小松,你自会想到岁寒三友。与八百里伏牛相比起来,论高低,她矮了许多,论气势,也在伏牛之下。可是,她自有性格,是伏牛石所不具备的。她不惧风霜雨雪、酷暑严寒,一年四季,终岁如一,绿意盎然,顽强挺立。白居易的“一身正气两袖清,傲骨凌峰石上生”这两句诗,似乎就是专门为其而作。

面对真石、“真•实”,自然会想到“实事求是”。我之愚见,“真•实”之“真”,应是“本真”“真正”“求真”,“实”即“实在”“踏实”“实践”,其与“实事求是”应无大别。“实事求是”显得文雅,而“真•实”近俗易解。景点建于新世纪初年,但真实却由来已久,历史深远。西汉刘德提出“去伪存真 舍非求是”。毛泽东曾把“实事求是  不尚空谈”作为延安中央党校的校训。1943年刻于沙石之上的“实事求是”,现为延安革命纪念馆镇馆之宝,国家一级文物。邓小平说:“我读的书并不多,就是一条,相信毛主席讲的实事求是。”后来,他也题写过“实事求是”四字。

为景者将几亿年前的嵩山一石和不畏严寒的青松一棵,连同她们所携天地之灵气,所蕴自然之精华,从不同地方请来,且将“真•实”镌刻石上,总结既往,开拓未来,足见匠心之独运,用意之精深。

由“伏牛”,想及“俯牛”“俯首甘为孺子牛。”自学校创办至今,六十年来,学校领导及全体教工,都在为学生服务,为社会服务,并在新世纪提出了“创造适合学生发展的教育服务”理念。想到历任领导班子带领全体教职员工,无论校园建设、师资提高、教育教学改革,无不从实际出发,又适度超前,做出规划,实事求是,认真实施。想到学校的校训:“做真人办实事”。全校师生齐诵着、牢记着,教书育人的工作中实践着,完成学业的学习中实践着:认认真真做人,实实在在做事。是啊,真实,过去现在如此,将来依然秉承。六十年,顽强拼搏脚踏实地本本真真走过来,且将昂首阔步踏石有印实实在在走下去,行远持久,一往无前。 

曾见许多客人于景前整装留影。只为摄取小景?抑或融于“真•实”?或者兼而有之?松石不语,智然毅然,松石有情,安然蔼然。