校园传真

许昌实验小学首页>校园传真

“60年,我们一起走过”征文:实验印象

 杜世杰

 

2017年8月下旬,我通过招教考试如愿加入了许昌实验小学这个大家庭。到校报到时,学校正在进行暑期校园改造后的物品搬运工作。全体教师和家长志愿者手搬、肩扛、三轮车运,在半天时间里,把近4000套课桌凳整齐地摆放到教室里。那场景至今记忆犹新,实验小学给我的第一印象就是团结。

开学后,我成为一名道德与法治教师。现在依然印象深刻的是去年9月份的磨课活动。磨课活动对我们青年教师来说,是非常好的成长历练平台。在这里可以得到教研组里优秀教师的指导,采撷智慧,汲取精华,成长自己。教研组里无论谁磨课,大家都当作自己的事情。磨课前,高利芳老师帮我分析教材,耐心指导我做好课堂预设,帮我分析学生在各个环节可能会出现什么情况;范晓华老师也是知无不言,言无不尽,倾囊相授;苏丽娟老师,每次磨课都会到场听课并提出建议;组里的其他老师也都为我鼓劲加油。这次磨课活动让我明白了如何教好这门学科,让我在课堂上,心里更加踏实,更有底气,更有自信。通过磨课活动,我对实验小学有了第二个印象——精益求精。

在担任教学工作的同时,我还担负着学校安全处的处室工作,经常和18名男教师一起进行校外巡逻。每周轮到他们值勤的时候,他们都会准时出现在育才路上,维护着育才路上的交通秩序,守护着学生上学、放学的安全。无论刮风下雨,还是严寒酷暑,他们都坚守在巡逻第一线,就这样日复一日,年复一年,从无间断。他们为的是全校师生的安全,为的是肩上的责任。我时刻被他们这种勇于担当的精神感动着,这成为我对实验人的又一印象。

这学期因工作需要,我担任三(1)班的班主任兼语文老师。虽然有过带班和教语文的经验,但那是在高中学段,所教学段不同,所教对象不同,教学方式自然要改变,所以在小学班级管理和小学语文教学方面,我还是一名求知若渴的学生。遇到班级管理上的问题,我都会去问杨瑞萍老师和王宁宁老师,她们会坦诚地告诉我:这个活动,我们班是怎么布置的,结合你们班的情况,看能不能做一些参考。郭佳佳老师虽然休产假了,但经常在微信里向我介绍班级的情况,事无巨细均交代得很清楚。在这里我体会到了实验人的真诚和无私,这是让我刻骨铭心的第四个印象。

1963年7月20日,我校欢送第三届毕业同学全体师生员工合影留念。

1964年7月15日,我校欢送第四届毕业同学全体师生员工合影留念。

注:许昌实验小学曾于1963年9月27日改名为许昌市文峰小学。

在实验小学的文化中浸润,让我深切感受到人与人之间的温暖和谐。在实验小学精神的感召下,我已融入其中,已成为实验小学大家庭的一分子。走进校园,我是“实验精神”的铸造者,走出校园,我是“实验精神”的传播者。