校园传真

许昌实验小学首页>校园传真

【获奖】我校学生在第三届全国中小学生创•造大赛中荣获佳绩

2019年6月2日,经过两天的激烈角逐,全国第三届中小学生创·造大赛总决赛落下帷幕,本届大赛由科技日报社、中国发明协会主办,为迎接即将到来的2022年北京冬季奥运会,此次大赛主题为“科技冬奥与智能生活”。

 

2019年全国中小学创造大赛中,我校五(11)班李昭奕,李柯锐和五(7)班王琤宇荣获智慧创客总决赛金奖(6)班吴思睿,张子涵,李奕铭和六(10)班安桢杭荣获AI地球总决赛金奖,此外他们还荣获2019年全国总决赛银奖和优胜奖。

 

从初赛走到复赛,再到决赛,每一轮都是不同的赛题,经历重重不同的考验难关,不变的却是我们比赛的热情。

AI地球总决赛时,我们经历长达天、神经紧绷的激烈角逐,当听到主持人播报”获得者中有我们的队名,那一刻,被喜悦包裹以至于语无伦次的我,而回顾整个赛程,心中不禁感慨万千。

首先,我体会到一个优秀的团队,必定是有一个共同努力的目标、且每个人都要为它付诸努力。记得老师曾经说过:团队里的每个人不能什么都做,更不能什么都不做,小齿轮与大齿轮一环扣一环,每个都有不可或缺的作用,少了一个,团队运行就会出问题。

 

一个优秀的团队,需要相互关心、并在关键时刻的伸手援助。五(6)班的张子涵说:“在AI地球总决赛时,我主要负责绘制海报,当海报快要做好时,我得意的拍了张照片发给任老师,结果任老师说构图有些问题,需要再斟酌。马上就要评分,怎么办呢,这个时候所有队员们都停下手中的工作过来帮忙,吴思睿裁纸,我来构图,李奕铭涂色,在不到一个小时的时间就高质量重现了海报。”经历这个偶然事件,我也充分感受到人类应急激素的无穷力量,不得不感叹只有你想不到的,没有你做不到的。

在总决赛中,我们加倍努力。赛前任老师刚接到赛题,就召集所有选手研讨到11至12点,我们明确了各自的任务,并做了精细的分工,为第二天的比赛做严谨的准备研讨会结束后,李奕铭又开始研究作品的结构,他要做的是便携式烘干机,为了让烘干机更加便携,他计较每一寸空间,在其他同学都休息的时候他仍然在做最后的努力。

 

 

如果说这次大赛我还学到什么,那我会说:Never give up!永远不要放弃。李昭奕说:“创新小队在全国总决赛现学现赛环节,展示了我们学校的实力,是第一天要求小学组下午五点前就要提交作品,我们小队做完后信心满满的就交给了评委,并封装了作品。晚上回到宾馆,我得意洋洋的给任老师展示我们的作品,结果发现程序有个明显错误,晚上我们抓紧时间调整程序,重做PPT,一直弄到十一点多,谁知第二天评委老师不允许进入现场调试,在我们最沮丧的时候,又发现舵机掉了下来,真是祸不单行呀!我们都准备要放弃了,这个时候得知展示前有三分钟调试时间,王琤宇赶紧跑回去取胶枪,我来上传程序并打开PPT展示,最后成绩还不错。比赛告诉我们做什么事情都要认真、细心,碰到困难也要懂得坚持。”

在此前举行的智慧创客分项赛和AI地球分项赛中,孩子们以绿色冬奥为主题设计交互程序展板、用求平均值的方法计算冬奥会场馆内的平均温度、以勤俭办奥为主题撰写建言书、探索用物联网和人工智能等技术手段设计可持续发展的冬奥城市。在这过程中,切实感知到冬奥的脚步越来越近。

总决赛设有五道题。其中,小学、初中、高中组各一道现学现赛题。题目分别为制作一款可以应用在冬奥会及冬残奥会运动员村中的智能产品、完成一个冬奥体育器材的模型设计、利用人工智能进行图像识别完成相关挑战。

  

赛后我们及时对这次比赛做了总结反思,我们认为“如果没有参加这次大赛,估计我和冬奥的关系也就是坐在电视机前看看比赛,但在准备大赛的过程中我了解到冬奥的历史、项目的由来、场馆设计等很多知识。”

创造大赛是一个有温度的比赛,通过比赛孩子们不仅关注冬奥,还学会相信别人,改变生活。比如今年第一题调研往届奥运会或国际大型活动中曾经发生的安全问题,选取一个问题并模拟场景,给出解决方案并展示;小学组题目是制作一款可以应用在冬奥会及冬残奥会运动员村中的智能产品等,除了考察孩子们综合运用创新创造能力,还注重团队协作、动手实践,如果电视机前的你愿意用自己的双手去改变生活改变世界,请加入我们创客团队吧!