校园传真

许昌实验小学首页>校园传真

“60年,我们一起走过”征文:许昌实验小学,我永远的心灵家园

 

王金亮

前段时间,偶然得知实验小学的老校长祁金垒病重住院的消息,我立即约上当年和我同时在学校工作过的鲁磊、田志锋等几位好友,赶赴医院探望祁校长。老人已经陷入半昏迷状态,听到我们呼唤时已不能应答,不禁让人唏嘘感慨。时间过得可真快,祁校长已过了鲐背之年,今年业已94岁高龄。他和其他老领导、老教师当年对我们这些青年教师的关心和培养,仍历历在目。

直到现在我还清晰地记得,1998年12月31日,我到许昌实验小学报到上班的第一天,就遇到了和蔼可亲的张书坤老师,他详细向我介绍了学校的基本情况和今后的工作任务。当天晚上,张老师领着我参加了学校一年一次的元旦联欢,大家对我这个新人都非常热情,嘘寒问暖,毫无陌生之感,我很快就融入这个大家庭之中。

我和鲁磊、志锋、西军四个小伙儿几乎在同一年先后到许昌实验小学工作,都是家在外地农村的单身汉,学校为我们四个提供了宿舍,先是住在逸夫楼二楼两个微机教室中间,后搬到现在行知楼的四楼。年轻人都有不同程度的惰性,早上七点多还不想起床,但这样的“好日子”没过几天,当时已经离休多年的祁校长就光临了我们的“窝”,并经常不辞劳苦,和我们谈心,教育我们在思想上要积极追求进步,工作中要精益求精,要加强政治理论和业务学习。有时,早上6点钟左右,我们睡得正舒服,被老人家扶着楼梯栏杆上楼时传来的缓慢而沉重的脚步声唤醒,我们如同条件反射一般,一骨碌从床上爬起来,慌慌张张穿好衣服,赶快到楼梯口迎接。就这样,在老校长的监督和“逼迫”下,我们不敢再睡懒觉,每天都早早起床,做好学习、工作的准备。现在,我们四个人虽然工作岗位不同、工作性质各异,但或事业小有成就,或成为单位的业务骨干,并且都建立了幸福美满的家庭,这真要感谢当初老校长的督促和教导。

根据我的亲身经历,我感觉实验小学和实验小学教职工可以用三句话来概括。

第一句话是“自强不息、厚德载物”。这句清华大学的校训,用在实验小学的教职工身上同样贴切。

首先,他们具有奋发图强、无私奉献的品格。令我印象深刻的是张书坤老师,当时学校的计算机教学还处于起步阶段,师资力量薄弱,只有我和鲁磊两个专职计算机教师,学校决定让我们的领导——原本教数学课的张书坤老师也担任计算机教学工作。那段时间,每天下午放学之后,张老师都要在办公室或者微机室呆到深夜,加班加点学习研究计算机知识,仔细琢磨课堂教学细节的安排。后来,张老师不仅很快适应了计算机教学,而且凭借丰富的教学经验和娴熟的课堂驾驭能力,赢得了学生和家长的一致好评。

其次,他们具有团结协作、争创一流的精神。每当学校有重大任务时,老师们都是男女老少齐上阵,争着抢最难干的工作去做,决不会有人缩手缩脚,更不会偷奸耍滑,因为在这样一个团结的集体中,那样的做法会让自己脸上发烧、无地自容。记得当时我们学校的计算机教室在许昌市是最先进的,是学校的“门面”,经常有领导和业内同行来校参观微机室。我负责微机室的日常维护工作,由于教室的利用率极高,白天的课程排得满满的,只有利用下午放学后和晚上的时间打扫卫生。每逢迎接上级检查或者承担接待任务,为了展示学校的良好形象,我不得不喊几个年轻的老师来帮忙,兄弟姊妹们一起动手,把教室内外犄角旮旯全部用拖把打扫几遍,再把教室内的机器、桌凳排列得整整齐齐才算结束,整个过程,没有人提加班费,也没有人说累。

再次,他们具有互相关心、亲如一家的温情。刚上班时,当时的张常鑫校长在繁忙的工作之余,专门几次抽时间和我谈心,就像一位慈祥亲切的长辈,帮助我解决各种困难。他在我的档案履历中得知我虽然是理工科毕业,但文字功底较好,就鼓励我要坚持学习文学知识,不能废弃原来的特长,这为我如今从事的机关工作打下了良好基础。2000年末,我的父母先后因车祸和重病长期在医院住院治疗,我每天都奔波在医院和学校之间,来自经济上和心理上的双重压力让我不堪重负,领导和同事们给予我极大的关心和帮助。经常请假给同事们带来诸多不便,但他们从未有过一句怨言。2002年10月,我最敬爱的母亲不幸去世,遭遇了自己人生最灰暗惨痛的日子,学校的几位好兄弟热心地帮我办理母亲的后事,陪伴纾解我悲痛的情绪,使我能平复心情认真准备一个月之后的公务员考试。在实验小学工作的日子里,时刻都能感受到家庭般的温暖。在带着我的一对双胞胎儿女入学的第一天,我就对他们说:“孩子,这就是爸爸曾经的家!”虽然离开学校已经多年,由于工作繁忙,不能与老同事们经常见面,但一通短暂的电话、一次街头的偶遇、一场久违的聚会,都能让我倍感亲切,就像一家人一样从未疏远!

第二句话是“海纳百川、有容乃大”。学校的历任校长和领导班子,都坚持开放办学的理念,广开言路、兼容并蓄,倾听来自四面八方的声音,吸纳好的批评意见建议。同时,每年学校都会组织老师们走出去,学习同行们的先进教育经验,以开放的胸怀博采众长,推陈出新,所以学校的教育教学工作能够始终走在时代发展的前沿。学校以包容的态度,积极鼓励年青人成长进步,努力为他们提供施展才华的平台。2002年,我和几个年青教师想参加许昌市公开招录国家公务员的考试,需要学校出具同意报考的证明,听说市区有好几个学校因担心教师流失,不出证明,也就无法参加考试。当我怀着忐忑不安的心情走进白中兴校长的办公室,向他汇报自己的想法时,白校长很高兴地说:“年青人追求进步是好事,学校大力支持!”就这样,我们都顺利参加了考试。也正是通过这次考试,我才进入了市政府机关工作,感谢白校长,感谢实验小学给我这次机会!

第三句话是“薪火相传、生生不息”。60年时光荏苒,60载春华秋实,实验小学名师辈出,成为学生和家长信赖的学校,成为名副其实的全国名校,凝聚着几代教育工作者的辛勤汗水。以老带新、传承有序成为实验小学始终走在教育战线前列的法宝,也是值得我们每个实验人骄傲的光荣传统,新教师入职后拜师学习在学校已成为惯例。记得我走上讲台不久,学校组织了新教师拜师活动,那年参加工作的新人较多,举行了隆重的拜师仪式,我正式成为张书坤老师的徒弟。张老师结合自己从教以来丰富的教学经验,手把手教我教学的基本技巧和原理,一有时间就坐在教室听我的课,课后及时指出问题和不足。就这样,让我这个非师范院校毕业的学生较快地适应了课堂教学。其实每一位实验小学的教师都和我一样,哪一个不是在上一辈老教师的精心关怀和指导下,才逐步站稳讲台的呢?

16年前的今天——2003年4月26日,我因通过公务员考试进入政府机关工作,依依不舍地离开了工作、生活四年零四个月的家。在实验小学,我确立了自己的人生观和价值观,养成了较好的工作态度和生活习惯,增强了直面困难挫折的信心和勇气。到机关工作后,我经历了多个工作岗位的锻炼,始终发扬在学校养成的良好习惯和工作作风,坚持努力学习、勇挑重担,常年加班加点,从不怨天尤人,得到组织和领导的一致认可,逐渐成长为一名党员领导干部。同时,我也始终关注着实验小学的发展,在杜伟强校长的带领下,学校一直沿着正确的轨道前进,各项工作成绩斐然,得到社会各界的广泛认可和赞誉。作为一名老实验人,我为此由衷地感到骄傲和自豪!

虽然现在离开了学校,但我难以忘记自己真正踏入社会的第一所人生驿站!难以忘记那段激情飞扬、挥洒青春、追求梦想的人生经历! 更难以忘记前辈们的谆谆教诲和同事们的深情厚谊!实验小学“做真人、办实事”的校训时刻激励鞭策着我,时刻提醒自己按照这样的标准,兢兢业业工作,踏踏实实做事,争创一流业绩,更要心怀真善美,弘扬正能量,做一个品德高尚的人!

许昌实验小学,一个永远令我感到亲切温暖的地方,我永远的心灵家园!