校园传真

许昌实验小学首页>校园传真

“60年,我们一起走过”征文:传承热爱,不负今生

 

黑玲

 

 

记得师范毕业,初登讲台时,十八岁的我手足无措,语无伦次……同一个办公室的孟宪玉老师,每天带着我去她的教室听课,就这样,我听孟老师一节课,自己上一节,慢慢地我算是入门了。后来我拜了安平老师做师傅,安老师事无巨细,手把手地教我备课,听我讲课,指导我书写,指点我批改作业,就这样,在师傅的帮助下,我站稳了讲台。再后来,白校长一次次耐心细致地听课、评课,使我在追求优质课堂的道路上一天天成长起来。在专家的引领和老师的指导下,我先后获得了许昌市、河南省优质课一等奖。同时,我的班主任工作也得到了时任大队辅导员的杜伟强校长的指导和帮助,先后被评为许昌市、河南省优秀班主任!是实验小学前辈们无私的帮助,使我一天天成长起来,当我想表达谢意时,得到的是这样的回答:“热爱教育,热爱学生是许昌实验小学的立校之本,你把她传承下去,就是对我们最好的报答。”

这句话,我深藏于心,身体力行。上班27年来,帮助过多少孩子,已经记不清了。校园里那声“黑奶奶”常常把我的思绪拉回到二十多年前。那是我刚参加工作不久,班里有一个孩子,因为家庭突然发生了巨大的变故,他只好跟着年迈多病的爷爷过日子,饿着肚子上学是常有的事。在小学阶段的五年里,我给他交书费、送文具、买衣服。在他爷爷生病时,每天放学,我都把他带回宿舍,给他做饭、换洗衣服……如今,这个孩子已经过了而立之年,他的儿子也已经在我们学校上学。每当在校园里见到我,孩子都会亲热地追着我大声喊:“黑奶奶!黑奶奶!”他的叫声总会引来一片笑声,但孩子常常仰着小脸认真地向他的朋友和老师解释:“我爸爸说了,她就是我的亲奶奶!”此时的我,是最幸福的人,我感谢命运让我当了教师,让我享受这不一样的爱!

我爱孩子,孩子也爱我。记得那是一次省骨干教师培训活动。在上观摩课时,螺丝松动的黑板突然掉下来,狠狠地砸在了我的脚上,我忍着剧烈的疼痛上完了那节课并和参加培训的二百多位老师进行了座谈,一直坚持到活动结束。中午放学到医院检查后,发现我的脚骨折了,伤筋动骨一百天啊!可是我怎么忍心放下孩子们呢?我一天假也没有请,坚持着,坚持着,一瘸一拐地上班。每天早晨,总有孩子等在家属院的门口,有的用稚嫩的肩膀当我的拐棍,有的为我拎包,有的陪伴在我身边;课堂上,孩子们体贴地为我准备了两把椅子,一把低一些,让我坐着讲课,一把高一些,让我支起受伤的脚,我就以这种怪异的姿势给孩子们上课,他们听得格外专注;下课了,有人负责倒水,有人负责送我上卫生间,有人把我送回办公室;下班了,孩子们又拥到办公室门口喊着:“黑老师!您的脚肿了,我们送您回家休息!”从那以后,我的那只没有得到及时休息的脚反复受伤,从此与高跟鞋和漂亮的时装无缘,但这些比起孩子们带给我的幸福又是那样的微不足道。我每天沉浸在这浓浓的爱里,收获着爱,传递着爱。

日子一天天地溜去,青春也渐行渐远,我成了一名“老”教师。在工作中,我爱孩子们,也爱我的同事们。我不遗余力地指导培养着青年教师。年轻老师讲课,我一次一次地听,一句一句地记,一字一字地改。王麟老师参加学校的赛课后笑着说,黑老师给我修改的教案比我自己写的还要多。李婧睿老师参加许昌市“教坛新秀”评比,半夜十二点,我突然想起来她的板书还可以更精彩,于是翻身下床拿出笔写写画画,并把改后的图片发给她。李丹老师参加省优质课比赛时,她执教的《葡萄沟》我整整听了21遍。宋素君老师参加全国优质课评比,我和她一起字斟句酌,常常讨论到深夜,宋素君老师感慨说:“黑老师,我讲课您比我还紧张,我的课您比我背得都熟。”如今我的徒弟们都成了名师、业务骨干,作为“师父”的我,更是充满了自豪感、幸福感。他们对教育的热爱,他们对工作的热情,他们对孩子无微不至的关爱,使实验精神一代代地传承下去……

从青葱岁月到四十不惑,感谢命运让我走进了实验小学大家庭,让我做了教师,让我遇见了最好的自己!我时刻牢记老一辈实验人的嘱托“热爱教育,热爱学生,把热爱传承下去……”

传承热爱,不负今生。

(本文作者系我校在职教师。)