校园传真

许昌实验小学首页>校园传真

“60年,我们一起走过”征文:我的学校,我的家

 

高惠茹

 

我是许昌师范第一届84级6班的学生,1987年毕业,至今已经32年了。毕业后我先是分配到魏都区古槐街小学任教,那段美好的时光给了我专业的启蒙,使我很快站稳了讲台,我非常感谢古槐街小学对我的培养。

1995年过完春节,我调到了许昌实验小学工作,转眼间已经二十四年了,回首往事,过往的种种仍历历在目。

我怀着忐忑不安、不知所措的心情第一次参加了实验小学全体教工会,会后领导和老师们对我无微不至的关心,很快使我面对陌生环境的坏心情一扫而空。当时的张常鑫校长想办法给我解决了住房问题——把现在学校行知楼四楼的一间屋子给我暂住,解决了我们一家三口的燃眉之急,让我有了家的感觉。

接下来是更多的同事把我当家人看待。记得来到学校的第一学期和刘爱荣老师搭伴教一个班。刘老师温和、安静,热爱学生,让我感受很深。她能如数家珍地向我介绍班上每一位学生的性格、学习情况和家庭情况。告诉我哪个学生容易走神,上课应该多关注;哪个学生要多和他交流,哪个学需要特别关注……我暗下决心,一定做一名像刘老师那样有爱心的老师。

感动更多的还是我的专业成长。这要感谢我们学校的团队。那时候一个年级八个班,一个数学教研组也就五六个老师。在一起的时间比家人还长,关系搁得也特别近,谈工作、谈生活、谈家庭,真的是比一家人还要亲。教研活动和现在一样,集中学习和分散研讨相结合,我最喜欢课前和课后的交流。上课之前说说本节课关注的重点、难点,最容易出错的地方……课后说说预设的哪一点没处理好,应该在课堂上生成的知识为什么没把握住,学生为什么参与的积极性不高……也就是在那样浓厚的教研氛围里,我快速成长着。优质课、观摩课、论文、课题研究、班级管理处处结出了丰硕的成果。我也从一名普通的数学教师成了学校的教学骨干、学科带头人。

近几年,许昌实验小学在“适合教育”理念的引领下,更加深入地走内涵发展之路。在原有教研组织形态保持不变的情况下,又成立了国家级、省级、市级、校级的工作室和项目组研修组织,每一位教工在这些组织里都找到了适合自己的方向,大家每周利用固定时间或周末聚到一起围绕“深度学习”“种子课”“班级管理”等教育教学的热点、难点问题进行学习、讨论、交流……我时常感叹,现在的年轻教师真是有福了。

如今,实验小学环境更美了,教育教学质量更高了,老师们的幸福感更强了,社会关注度、认可度也更高了。作为这个家中的一员,我感到非常骄傲。学校见证了我的成长,我见证了学校的发展。实验小学,我的家,我永远爱你!

 

(本文作者系我校在职教师。)