校园传真

许昌实验小学首页>校园传真

“60年,我们一起走过”征文:悠悠十载实小情

 刘焕玲

有人说,人的前半生是用来学习的,后半生是用来沉淀的。2019,许昌实验小学建校60周年,作为一名实验小学的教师,我也深情地回望一下来时路,不忘初心,砥砺前行,为我校建校60年献礼。

1988年金秋踏入许昌师范校门的那一刻起,我就立志当一名小学教师,三年的师范学习为踏上工作岗位奠定了坚实的基础。作为优秀毕业生,本该回到农村教学的我及我的三位同学被学校优先推荐,留在了令人羡慕的许昌市内一家企业的子弟小学任教,我和我的伙伴们一起教书,一起生活,日子无忧无虑。后来,国家为了给企业减负,决定把企业学校收归地方政府,我的教育人生也踏上了新的轨道。

2008年金秋,我和我的12位伙伴调入许昌实验小学,杜伟强校长热情地欢迎我们加入许昌实验小学温暖的大家庭。美丽的校园风景如画,我像刚入学的小学生一样,对校园的每个角落都充满好奇,实验小学每位老师之间互相帮助、互相关爱,让我感受到久违的组织温暖,家的归属感让我不断在心中告诫自己:一定珍惜这来之不易的工作,专心地做专业的事,潜心育人,爱岗敬业,无私奉献,无愧于“人民教师”的称号。

第二年,迎来了许昌实验小学建校50 周年校庆,恰逢河南省小学教育年会在许昌召开,主会场就设立在我们学校,我亲身经历了那场空前盛会,至今历历在目,并用像素很低的手机拍下了一张照片留为纪念,保存至今。

弹指一挥间,10年的美好时光转瞬已逝。这10年里,我作为实验小学的一名教师,得到了领导和同事们的关心照顾,我也不断鞭策自己在学习中成长,在教学中反思。一次次开学典礼上,握拳宣誓“我是一名人民教师……”;一届届毕业典礼上,与学生挥泪相拥而别。心中牢记习主席的教诲,争做四有教师,时刻用实际行动践行社会主义核心价值观,幸福地在专业的道路上成长着……

悠悠十载实小情,是我人生中宝贵的财富,它将使我终身受益,借此机会,衷心祝愿我们实验小学更加美丽!

(本文作者系我校在职教师。)