校园传真

许昌实验小学首页>校园传真

“60年,我们一起走过”征文:许身“实小”30载

 

李  明

 

今年是许昌实验小学建校60周年,也是我结缘“实小”的第30个年头。

作为一名走出师范校门就成为“实小人”的教师,作为一名实验小学分校的创业者、领导者,30年来,我见证了学校的长足发展,亲历了学校的诸多变革。当跨过人生和事业的一座座山峰,回首来路,我有几分欣喜,也有几分讶异:我竟然有这种脚力,如此意志,一步一步,走了上来,走到了今天——这是“实小”的培养和历练,这是个人与集体的共同成长。

我第一次踏入许昌实验小学,是1990年。那年,我16岁,刚刚考上许昌师范学校,整个年级近400名师范生在老师带领下到实验小学参加升旗仪式。作为一个农村出来的学生,作为一名未来的小学老师,这无疑给我留下了深刻的记忆。

师范三年,学习紧张而丰富,我并没有想着自己能够与实验小学有更深的缘分。谁知毕业那年,作为许昌师范的优秀毕业生,我通过了面试、笔试、试讲,最终有幸成为许昌实验小学的一名老师。那一年,我19岁。

从此,我像一株春天的树,在这座有着优良传统的学校里,吸取甘露,努力扎根,抽枝发芽,满树繁花。我记得,第一次参加教师下水文比赛,我获得了第一名;我记得,第一次参加汇报课观摩,我紧张得要命,讲得很失败;我记得,当时的团支部书记是现任校长杜伟强,他告诉我“师者,人之模范也”;我记得,当了大队辅导员助理,我带着一帮优秀孩子写文章、做节目、搞活动;我记得,2005年我去了分校,虽然不能天天置身“实小”的校园,但我的心与它贴得更近、更紧……

不经意间,许昌实验小学走过了60年的时光。这是60年的秉烛觅索、桃李芬芳——尤让人骄傲的,除了这所全国名校,还有从这里走出、在更大舞台展示“实小”风采的莘莘学子。

我印象深刻的孩子中,有一名叫天娇。天娇是我的学生,前段时间从德国留学回来看我。她说:“妈妈觉得最自豪的事就是把我送到了许昌实验小学。”她说,小时候碰到好老师是最幸福的事,她提起了班主任朱玲老师,说朱老师要求大家从小就背诵大量的古文,让她到高中还依然受益,该学的、该背的都“小菜一碟”;她提起上小学的时候参加了小记者社团,养成了自信乐观、开朗坦诚的品格,为人生的发展打下了良好的基础……她说:“老师也不知做了什么,就莫名其妙地影响了我人生成长的重要轨迹。”是啊,在学生眼里,老师是“吐辞为经、举足为法”,一言一行都给学生以极大的影响。

六十年凝心聚力、弦歌不辍;一甲子筚路蓝缕、不止不懈。如今,许昌实验小学站在了新时代的新起点上。我想起了习近平总书记的一句话:“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”明天,让我们超越自我,扬帆追梦,“乘风好去,长空万里,直下看山河”。

(本文作者系许昌第一外国语实验小学书记,许昌市优秀教师,许昌市青联常委。)