校园传真

许昌实验小学首页>校园传真

“60年,我们一起走过”征文:55年抒怀

 

白中兴

 

今年,是许昌实验小学六十华诞,可喜!可贺!

回首跟随实验小学走过的历程,我心潮澎湃,感慨万千。

我是1964年漯河师范毕业分配到实验小学任教的,至今已整整五十五个年头了。

 

想当年,一个18岁的青年满怀着教师的梦想,背着一个小行李卷儿跨进了实验小学的大门,从此开始了教书育人的生涯。斗转星移,时光荏苒,不知不觉中,当年风华正茂的小青年,如今已经变成了两鬓染霜的老人。是实验小学接纳了我,培育了我,成就了我,实验小学承载了我一生的事业追求。我对实验小学是感恩不尽的。

想当年,在实验小学浓郁的教改氛围熏陶和感召下,我也积极投入到语文教学改革,特别是作文教学改革的热潮中。我和全校语文老师一起进行了《开展作文教学整体改革,大面积提高作文教学质量》的实验,使我校作文教学出现了大面积丰收的喜人景象,学生观察事物、认识事物、表达事物的能力明显增强,作文水平不断提高。短短几年,全校学生在报刊发表优秀作文500多篇。与此同时,我个人还进行了《依据儿童认知规律,改进作文教学》的实验,摸索出了“激发兴趣——传授知识——训练能力”的三步作文教学法。这两项实验均获得河南省教学改革成果一等奖。在实验的过程中,我在报刊发文200多篇,应邀外出讲学100多场,自己或同他人合作编著出书70多本,收获颇丰。

想当年,在实验小学快速发展的进程中,我也被推上了学校的管理岗位。我和领导班子的其他同志一道,锐意改革,大胆创新,进行了以“总体规划,分项实施;一主三线,同步发展;落实一训三风,实现四园”为主要内容的学校整体改革实验,积极创一流业绩,努力办特色学校,取得了较好的办学效果。

看今朝,实验小学在以杜伟强校长为首的领导班子带领下,取得了更加骄人的成绩,环境更美了,设施更先进了,教改更深入了,成果更丰硕了,声誉更瞩目了……

在实验小学六十华诞到来之际,我禁不住感叹:美哉,实验小学!优哉,实验小学!壮哉,实验小学!我坚信,实验小学的明天定将更加美好!

(本文作者系许昌实验小学原校长,许昌第一外国语实验小学校长,全国先进工作者,全国教育系统劳动模范,河南省优秀教师,许昌市专业技术拔尖人才,特级教师,中学高级教师。)